Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная Школа №349
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
с углубленным изучением английского языка

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее - Чернобыльская АЭС).
За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода - 131 (период полураспада - 8 дней), цезия-134 (период полураспада - 2 года), цезия - 137 (период полураспада - 30 лет), стронция - 90 (период полураспада - 28 лет).
Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролиеь с огнём в первые часы после взрыва. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни.
Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.
Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни - население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России.
Наибольшему загрязнению подверглись территории северных районов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белорусской ССР и Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областей РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Также радиоактивному загрязнению подверглись территории европейских стран - Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия.
В 30-ти километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов.
Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выброеов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий.
В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Принять.
Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали е вертолётов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии - латексом, каучуком и другими пыленоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).
После первого, наиболее острого, этана все усилия но локализации аварии были сосредоточены на создании специального зашитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружён бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы: - от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ; - более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс.
военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года; - 18,5 тыс. работников органов внутренних дел; Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек со всего бывщего СССР.
В намять обо всех гражданах страны, погибщих в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был уетановлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля.
Соглаено подписанному Президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 № 24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали поеледствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужеетва, выеочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Управление по Красногвардейскому району Главного управления МЧС но г. Санкт-Петербург